Лисичка




Лисичка

Лисичка

Широко распространена в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любит зеленый мох. Растет, как правило, большими скоплениями, почти не бывает червивой. Встречается с июля по октябрь.

Весь гриб яично желтой или бледно оранжевой, выцветающей с возрастом окраски. Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая или плоская, с завернутым краем, у зрелых воронковидная, с сильно волнистым краем. Мякоть гриба желтоватая, сухая, плотная, резиново упругая, приятная на вкус и запах.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Гриб съедобен, третьей категории. Идет в государственные заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

По содержанию каротина лисичка превосходит все общеизвестные грибы. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.