Сыроежка белая




Сыроежка белая

Сыроежка белая

Сыроежка белая растет в лиственных и хвойных лесах.

Споры 8—11мкм длиной 8— 10 мкм шириной, шиповатые, в основном белые. Плодовые тела образует в июле — октябре. Растет иногда группами. Описание сыроежки белой очень походит на описание груздя - у него точно такая же форма шляпки, хотя без бахромчатых краев, с поверхностью белой, сухой, матовой, размер доходит до 20 см в диаметре, бывает с бурыми пятнами. Он имеет белые или с голубоватым оттенком подстилки. Белые подгруздки встречаются как в хвойном, так и в лиственном лесу, собирают их с июля по октябрь. Настоящий груздь имеет млечный сок, влажную поверхность шляпки, края, опущенные вниз, с бахромой, поэтому опытный грибник их никогда не перепутает.

Сыроежка белая имеет шляпку в диаметре до 15 см, мясистую, плотную, сначала выпуклую, затем вогнутораспростертую, с волнистым или ровным, подвернутым, позднее плоским краем. У молодых грибов кожица слабовойлочная, у зрелых гладкая, белого цвета, иногда с желтовато-буроватыми пятнами, сухая. Кожица не снимается. Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие на ножку, иногда вильчато-разветвленные по краю, зеленовато-белого цвета у молодого гриба, затем кремовые. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, у взрослого — имеет вид воронки.

Ножка 2—4 см длиной и 1.5—2,5 см шириной, книзу суженная, очень плотная, белого цвета. Ножка короткая, по форме цилиндрическая.

Мякоть сладкая, по цвету белая, ломкая, с приятным грибным запахом.

В домашнем хозяйстве сыроежки белые можно солить и мариновать, употреблять в свежем виде. Они имеют едкие пластинки, поэтому их мякоть следует обрабатывать тщательнее. Что приведет вас к потрясающему вкусу.