Эфедра хвощевая(Ephedra equisetina)

Эфедра хвощевая(Ephedra equisetina)

Ephedra equisetina

Многолетний ветвистый кустарник семейства эфедровых высотой до 1,5 м. Ствол толстый, деревянистый. Ветви первого порядка отходят от ствола почти вертикально, от них – ветви второго порядка и т. д. Побеги до 1,5 лет остаются зелеными, позже одревесневают. Листья редуцированные, супротивные, почти пленчатые, без хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках неодревесневших стеблей. Цветет в мае. Цветки мелкие, собраны в небольшие колоски. Плод – односемянная, шаровидно-эллиптическая, мясистая, оранжево-красная шишкоягода. Созревает в июле.

Эфедра хвощевая распространена в южных областях европейской части РФ, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по глинистым, степным склонам, на щебнистых и каменистых осыпях, плодородных лёссовых почвах.

Лекарственным сырьем служат зеленые ветви. Заготавливают их ранней весной, с апреля до середины мая, укладывая на солнце небольшими снопиками для просушки. По окончании роста молодых веточек сырье собирают до поздней осени. Хранят в стеклянных банках с крышкой. В народной медицине, помимо эфедры хвощевой, используют эфедру среднюю и высокую, но они проявляют меньшую биологическую активность.

Сырье содержит алкалоиды, дубильные вещества, пирокатехин, флабафен и аскорбиновую кислоту. Оно заготавливается в основном для нужд фармацевтической промышленности с последующей переработкой в препараты «Эфедрин» и «Дэфедрин», применяемые сейчас достаточно ограниченно.

Сырье ядовито! Хранится оно по списку Б, отдельно от других трав, при перегрузке используют защитные средства.

Препараты эфедры повышают тонус нервной системы и кровяное давление, расширяют просвет бронхов и коронарные сосуды сердца, тормозят перистальтику кишечника, расширяют зрачки, повышают содержание сахара в крови.

В народной медицине отвар зеленых веточек используют при насморке, бронхиальной астме, гипертонии, мышечной слабости и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры. Наружно препараты применяют при ревматизме, радикулите, как кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоаллергическое средство. Назначают их при спазмах бронхов, крапивнице, сенной лихорадке.

Для приготовления отвара 20 г измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сейчас эфедрин чаще всего используется в составе комплексных препаратов для лечения бронхо-легочной патологии «Теофедрин», «Эфатин», «Солутан», «Бронхолитин».