Айва продолговатая(Cydonia oblonga)

Айва продолговатая(Cydonia oblonga)

Cydonia oblonga

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5–8 м. Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочноопушенные. Листья сверху зеленые, снизу – сероватые, короткочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Плод – ложное «яблоко» с ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде – гладкий. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревают в сентябре – ноябре.

Айва продолговатая распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части РФ. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах и предгорной местности.

Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам, сиропы и компоты, богатые железом. Употребляют их в вареном, печеном виде, особенно великолепно айвовое варенье. Существенным недостатком плодов при обработке является то, что они быстро темнеют на воздухе, поэтому обрабатывают и хранят их перед переработкой залитыми водой. Айва является источником промышленного получения пектина.

Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне – июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40–50 °C. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Плоды содержат углеводы, витамины С и В, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.).
В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. Эти эффекты растения известны издревле.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Из цельных семян готовят слизистые отвары (5:100). Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.