Аконит джунгарский(Aconitum soongaricum)

Аконит джунгарский(Aconitum soongaricum)

Aconitum soongaricum

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 70–130 см. Корневище состоит из сросшихся конусовидных корнеклубней и напоминает цепочку. Стебель прямой, крепкий, голый, вверху опушенный. Листья черешковые, голые, жесткие, темно-зеленые, с округлосердцевидными, пятирассеченными пластинками. Соцветие – верхушечная кисть из крупных темно-синих цветков. Цветет в июле – августе. Плод – сухая трехгнездная листовка. Семена созревают в сентябре.

Необходимо помнить, что растение ядовито!

Аконит в диком виде распространен в Средней Азии. Растет по берегам рек, на открытых склонах, в разреженных хвойных лесах, по ущельям, в горной местности. В то же время аконит выращивается в виде декоративного растения. Иной раз нельзя не залюбоваться этим красивым растением.

Лекарственным сырьем служат корнеклубни, иногда листья. Корнеклубни заготавливают в сентябре – октябре, листья – до цветения растений. Корнеклубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде, подвяливают на солнце и сушат под навесом или в сушилке при температуре 60–80 °C. Листья подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранят в мешочках или закрытой таре 2 года. После сбора аконита необходимо тщательно вымыть руки с мылом и щеткой!

Корнеклубни содержат алкалоиды (аконитин и др.), органические кислоты, кумарины и углеводы. В надземной части растения имеются алкалоиды и витамин С.

Препараты аконита обладают болеутоляющим, антибактериальным и противоопухолевым действием.

Настойку из корнеклубней применяют только наружно (!) при невралгиях, мигрени, ревматических болях. При нанесении на кожу препарат вызывает зуд, затем анестезию. Для приготовления настойки 20 г корнеклубней заливают 0,5 л 40 %-го спирта или водки и выдерживают 5–7 дней, пока она не приобретет цвет крепкого чая. Втирают настойку на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В начале лечения используют по 1 ч. л., в дальнейшем, при хорошей переносимости, дозу увеличивают до 1 ст. л. Курс лечения 3–4 недели. При передозировке могут появиться кожный зуд, покалывания в различных частях тела, ломота, жжение, боль в желудочно-кишечном тракте и обильное слюноотделение.

Применять аконит, в том числе и как противоопухолевое средство, следует только под наблюдением опытного специалиста!