Анис обыкновенный(Anisum vulgare)

Анис обыкновенный(Anisum vulgare)

Anisum vulgare

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30–60 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, просто перистые, прикорневые – черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод – яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков). Созревает в августе.

Анис распространен на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных и булочных изделий. Жмых и траву после переработки скармливают скоту. Жирное анисовое масло семян идет на изготовление нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, а также туалетного мыла, зубных паст. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей у птиц: вшей, пухоедов и блох.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их в августе – сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят в закрытой таре 3 года.

Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилавикол и анисовая кислота.

Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении кишечника. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.

Для улучшения функции кожи 1 ч. л. плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.