Аралия Маньчжурская(Aralia mandshurica)

Аралия Маньчжурская(Aralia mandshurica)

Aralia mandshurica

Дерево или кустарник семейства аралиевых высотой 1,5–7 м. Корни расположены радиально на глубине до 25 см. Черешки листьев и ствол усажены многочисленными шипами. Верхние листья большие, дважды– и триждыперистосложные, их листочки с пильчатыми краями. Кремово-белые цветки, собранные в соцветия, расположены на верхушке ствола. Цветет в июле – августе. Плод ягодообразный с пятью косточками. Созревает в сентябре – октябре.

Аралия распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах. Растет единично и небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами, корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.

Молодые листья можно употреблять в пищу в вареном и жареном виде. Они идут на корм крупному рогатому скоту и пятнистым оленям. Корни годны для изготовления тонизирующих напитков. Дерево используют для оформления живых изгородей.

Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, или весной, до распускания листьев, у 5–15-летних деревьев. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 60 °C. Хранят 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья во время и после цветения растения в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилке при температуре 50–55 °C. В связи с хищнической заготовкой природные запасы растения стали уменьшаться.

Корни содержат крахмал, камедь, витамины С и В, эфирное масло, тритерпеноиды, карденолиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды и ситостерин. В ветвях и листьях имеются углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах содержатся непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

Препараты аралии оказывают тонизирующее, антитоксическое, противовоспалительное, диуретическое, гипотензивное и сахароснижающее действие, повышают устойчивость к экстремальным ситуациям, нормализуют умственную и физическую работоспособность. Тонизирующий эффект аралии особенно отчетливо проявляется на фоне сниженной функции центральной нервной системы, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Положительное действие этого растения следует связывать с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма. Ее препараты противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, их не следует применять на ночь.

Настойку корней аралии назначают при депрессии, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при гипотонии, импотенции, умственном и физическом переутомлении.

Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70 %-го спирта, настаивают в теплом, темном месте 15 дней, периодически взбалтывая. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Назначают ее по 30–40 капель 2–3 раза в день во время еды. При гипертонии дозу уменьшают до 10 капель 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели, который может быть повторен через 1–2 недели.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, ночном недержании мочи, стоматите, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени, почек с целью увеличения диуреза.

Для приготовления отвара 20 г измельченного сырья (кора, корни, листья) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 недели.

Аралия также входит в антидиабетический сбор «Арфазетин», составляет основу препарата «Сапарал».