Астрагал шерстистоцветковый(Astragalus dasyanthus)

Астрагал шерстистоцветковый(Astragalus dasyanthus)

Astragalus dasyanthus

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, приподнимающиеся. Листья очерёдные, сложные, непарноперистые, шелковисто-мохнатые. Цветет в мае – июне. Цветки желтые, собраны в плотные соцветия. Плод – боб, созревает в июне – июле.

Астрагал шерстистоцветковый распространен в степных и лесостепных районах европейской части РФ. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу.

Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают во время цветения, срезая растения на высоте 5–7 см от земли. При сборе не следует повреждать корни, так как это приводит к гибели растений. Сушат на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5–7 см и периодически переворачивая. Хранят в мешочках в сухом месте 1 год.

Трава содержит тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, кумарины, витамины, токоферол, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеется также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.

Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Его применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Он оказывает положительное действие при всех стадиях гипертонической болезни и может быть использован в качестве дополнительного лечения. Под влиянием астрагала происходит снижение артериального давления, исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Настой используют для полоскания ротовой полости и глотки при пародонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных заболеваниях. Местно он оказывает ранозаживляющее действие.

Для приготовления настоя 4 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и настаивают 2–4 ч. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Отвар корня применяют как отхаркивающее и мочегонное средство, при общей слабости и расстройстве сердечной деятельности. Для его приготовления 6 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

При хронических и острых воспалительных заболеваниях почек, не сопровождающихся отеками, положительное влияние оказывает сбор травы астрагала и цветков ромашки, взятых по 30 г, травы хвоща полевого, кукурузных рылец, травы спорыша и грыжника – по 10 г каждого. 1 ст. л. такого сбора помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 8–10 ч и процеживают. Выпивают равными порциями в течение дня.