Авран лекарственный(Gratiola officinalis)

Авран лекарственный(Gratiola officinalis)

Gratiola officinalis

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 60 см. Корневище бурое, членистое, горизонтальное. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, вверху четырехгранный. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, с тремя продольными жилками. Цветет в июне – августе. Цветки желтовато-белые, одиночные, пазушные, на длинных цветоножках. Плод – яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Созревает с конца июля.

Авран распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет на заливных лугах и сырых песках, по сырым лощинам, болотам, берегам рек и дренажным канавам.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают всю надземную часть растения. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть зеленым, состоять из облиственных стеблей с цветками и горьким на вкус. Его хранят в сухом месте в мешках 3 года.

В траве содержатся токсические гликозиды грациозиды (грациолин и грациотоксин), сапонины, органические кислоты и другие вещества.

Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это весьма активное, но токсичное лекарственное средство! Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует только под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца и печени используют настой аврана. Для его приготовления 1/4 ч. л.[1 - Здесь и далее: ч. л. – чайная ложка.] травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л.[2 - Здесь и далее: ст. л. – столовая ложка.] 3 раза в день после еды.

Для получения желчегонного эффекта настой готовят из равных частей листьев и корней аврана из расчета 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды. Для послабляющего действия можно принимать сухие измельченные листья по 1 ч. л.

Еще раз обращаем ваше внимание, что препараты растения должны приниматься с осторожностью!

Свежетолченую траву аврана используют для лечения хронических вялотекущих язв и гнойных ран. К больным местам ее прибинтовывают ежедневно на 2–3 ч. В результате пораженные участки кожи очищаются от гноя и на больном месте начинается процесс заживления.