Багульник болотный(Ledum palustre)

Багульник болотный(Ledum palustre)

Вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой 30–120 см. Листья кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными книзу краями. Листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками-железками. Цветет в мае – июне. Цветки снежно-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиками на концах ветвей. Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Семена созревают в июле – августе.

Багульник издавна применялся народом. Порошком из листьев обсыпали одежду для предохранения ее от моли. Побеги использовали для борьбы с комарами и клопами, опрыскивая места скопления насекомых отваром. Порошком багульника окуривали помещение, применяли для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей. История сохранила еще несколько своеобразных способов применения багульника. В кабаках отвары его добавляли к спиртному для опаивания посетителей. Шаманы Дальнего Востока (нивхи) использовали багульник во время обряда камлания.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Собирают их во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилке при температуре не выше 40 °C. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года.

Растение ядовито, поэтому при заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность, хорошо проветривая помещения. Хранить отдельно от другого сырья.

Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин. Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения.

В медицинской практике настой травы багульника назначают как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство. Его применяют при остром и хроническом бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и пневмонии. Положительное действие багульника при указанных заболеваниях проявляется в разжижении мокроты, ускорении ее отделения и смягчении кашля. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме. Напоминаем, что он относится к ядовитым растениям (!), поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача. С появлением легкой раздражительности или головокружения препараты багульника отменяют.