Белена черная(Hyoscyamus niger)

Белена черная(Hyoscyamus niger)

Двулетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 50 см. Стебель прямостоячий, волосистый. Листья яйцеобразные, крупновыемчатые, очередные. Цветет в мае – августе. Цветки грязно-желтоватые с фиолетовой сетью жилок. Плод – многосемянная, двухгнездная коробочка. Растение ядовито (!), имеет неприятный запах.

Белена черная распространена на юге и в средней полосе европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет возле жилищ, на пустырях и песчаных местах, изредка на полях и в огородах. Культивируют в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае.

Лекарственным сырьем служат листья. Заготавливают в сухую погоду с соблюдением мер предосторожности (перчатки, очки). Его сушат сразу после сбора при температуре 40 °C, сырье считается готовым, если черешок листа при сгибании ломается. Хранят в закрытой таре до 3 лет по списку Б.

В листьях содержатся высокоактивные алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин) и дубильные вещества. Ядовитые и лечебные свойства белены известны издревле. Еще Авиценна указывал на противоопухолевые свойства этого растения.

В медицинской практике препараты белены в виде алкалоидов назначают при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, как болеутоляющее средство наружно – в виде «беленного» масла. На его основе готовится сложный линимент «Капсин», применяемый при суставном и мышечном ревматизме, артрите, экссудативном плеврите, невралгии, радикулите, миозите, люмбоишиалгии. Алкалоид белены гиосциамин входит в состав препарата «Аэрон», который используется в профилактике и лечении морской и воздушной болезни.

Все препараты белены очень активны в биологическом отношении, поэтому требуют осторожности! Использовать их с лечебной целью можно только под наблюдением врача.

Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. Помощь больному состоит в срочном промывании желудка водой, назначении внутрь активированного угля и поддержании функций жизненно важных органов.