Белозор болотный(Parnаssia palustris)

Белозор болотный(Parnаssia palustris)

Многолетнее растение семейства белозоровых высотой 8–40 см. Стебель тонкий, заканчивается белым цветком. Цветоносный побег ребристый, чаще одиночный, чуть ниже середины имеет один-единственный лист.

Белозор распространен в Арктике (кроме Новой Земли), Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на сырых и болотистых лугах, на заболоченных берегах рек и озер, по выработанным торфяникам. Его используют как корм для домашних животных. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 45–50 °C. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50 °C, хранят в закрытой таре 1 год. Растение ядовито для человека!

Корни содержат алкалоиды, листья – углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин.

Настой и отвар различных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным, жаропонижающим, диуретическим, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Настой корней и надземной части растения используют при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, неврозе сердца, истерии, судорогах, эпилепсии, бессоннице, головной боли, частом сокращении сердечной мышцы и ослаблении ее деятельности. При воспалении глаз и лечении свежих и гнойных ран делают примочки настоем этой травы.

Положительное действие настоя отмечено при туберкулезе и воспалении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, ЖКТ и мочевыводящих путей. Его применяют при воспалении тонкой кишки, коликах и болях в желудке и кишечнике, при поносе, нефрите, цистите, уретрите, гонорее, моче– и желчнокаменной болезни. Настой этого растения обладает мощным желчегонным действием, активно подавляет микробную флору в желчевыводящих путях, поэтому его используют при воспалении желчного пузыря и печени. Есть данные о противоопухолевых свойствах растения.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья (трава и цветки) заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике 3 суток. Принимают по 1–3 ст. л. 3–4 раза в день после еды. Курс лечения 7–10 дней.

При белях и других гинекологических заболеваниях настой используют на ночь в виде спринцеваний. В этом случае его разводят кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5, чтобы получилось не менее 1–1,5 л жидкости.

Семена показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, верхних дыхательных путей и мочекаменной болезни. Цветки назначают как мочегонное средство и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовят из семян. Для этого 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения 7 дней.