Бересклет европейский(Euonymus europaea)

Бересклет европейский(Euonymus europaea)

Дерево или кустарник семейства бересклетовых высотой 2–5 м. Корневая система сильно разветвлена. Листья опадающие, супротивные, эллиптические или широкоовальные. Цветки бело-зеленые, собраны в небольшие полузонтики. Цветет в мае – июне. Плод – четырехлопастная коробочка на длинной цветоножке, при созревании становится ярко-розовой, пониклой. Осенью коробочка раскрывается, а семена повисают на тонких нитях, приобретая вид сережек. Созревает в сентябре – октябре.

Бересклет распространен в европейской части РФ и на Кавказе. Растет в дубовых и сосновых лесах, по опушкам, в тенистых оврагах, прибрежных кустарниках, по берегам рек от низменности до среднего горного пояса. Отдельные части растения ядовиты!

Используют как почвозащитное, пескозакрепительное растение. В повседневной практике кора растения служит источником получения гуттаперчи. Из листьев получали зеленую краску. Древесина пригодна для поделок и изготовления органных труб, молодые ветви – для плетения корзин. Плоды, настоянные на уксусе, нашли применение в ветеринарии для лечения кожных заболеваний животных. Жирное масло идет на производство мыла, жмых – на корм скоту.

Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной или осенью во время порубок, подвяливают на солнце и досушивают в тени или сушилке при температуре 50–60 °C. Высушенная кора при сгибании должна ломаться, а не гнуться. Молодые ветви и листья собирают во время цветения растения. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Семена собирают осенью. Сушат на солнце или в сушилке. Хранят в сухом месте в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

В ветвях найден алкалоид эволин. В листьях имеются циклитолы, тритерпеноиды (эпифриделанол, фриделин, альфа-амирин), стероиды, алкалоиды (арпепавин, эвомин, эвотин, кофеин, теофиллин) и флавоноиды (бересклетин, рутин, кверцимеритин и др.). Плоды содержат глюкозу, циклитолы (дульцит), каротиноиды (бетакаротин, криптоксантин, зеаксантин и др.). В семенах имеются углеводы (глюкоза, рамноза, сахароза), сесквитерпеноиды (алатолин и др.), каротиноиды (стероиды, карденолиды, эвонозид, эвонолозид и др.), алкалоиды (эвонин, эвозин и др.), флавоноиды, высшие жирные кислоты и их глицериды.

Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Семена имеют дигиталисоподобное свойство, поэтому их применяют при сердечной недостаточности. Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее и хроническом запоре. Листья используют наружно при грибковом поражении кожи. Отвар плодов назначают при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, малярии, отеках и гепатитах. Порошок плодов применяют при дерматомикозах, экземе, как инсектицидное и противопаразитарное средство. Прием больших доз отвара плодов вызывает воспаление тонкой кишки и геморроидальное кровотечение.

Для приготовления настоя листьев и молодых ветвей 1 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.