Береза повислая(Betula pendula)

Береза повислая(Betula pendula)

Дерево семейства березовых высотой до 20 м. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза – дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет в период распускания листьев в апреле – мае.

Береза распространена практически на всей территории страны. У нас ее насчитывается около 120 видов. Используют в народной и научной медицине. Семена переносятся ветром и легко приживаются на сухих и увлажненных почвах. Дерево светолюбиво, не выносит затенения.

Береза по-прежнему широко используется в хозяйстве. Из древесины делают лыжи, мебель и другие изделия. Экстракт из майских листьев окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в различные оттенки желтого цвета. Кора служит хорошим дубителем. Из древесины получают деготь, мощнейший природный антисептик. Березовая зола содержит до 30 микроэлементов, поэтому она является ценным удобрением и средством для опрыскивания растений от вредителей. Березовый сок полезный общеукрепляющий напиток. О пользе березовых веников и берестяной посуды говорить не надо. Не случайно это Дерево воспето в многочисленных стихах, песнях, картинах.

Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок. Почки собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30 °C, не допуская их распускания. Листья собирают в июне – июле в сухую погоду, после схода росы. Наиболее ценным считается березовый лист, собранный до Троицы. Для сушки их расстилают слоем 3–5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред. В домашних условиях сок используют свежим.

В различных частях березы содержатся биологически активные вещества. В коре – бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло. В почках – эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество. В листьях – эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты и горечь инозит. Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний у животных. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок.

Настой листьев березы используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней, являясь одним из важных средств в лечении подагры. Во многих странах мира он известен как мочегонное средство. Его эффективность порой выше химических средств. Организм человека к нему меньше привыкает и слабее аллергизуется. При приеме настоя увеличивается выведение мочевой кислоты из организма. Его дезинфицирующий эффект положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом. Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. Для его приготовления 6–8 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г 3 раза в день во время еды.

Хорошо размятые и пропаренные березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом. Их кладут на больное место на 2–4 ч, делая повязку, покрывая пленкой. Курс лечения 7–10 дней.

Более сильным мочегонным действием обладают почки. Из них готовят отвары из расчета 3–4 г на 0,5 л кипятка. Спиртовая настойка из березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой из почек рекомендуют при различных формах экзем. Березовый деготь применяют для лечения кожных заболеваний.

Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1–1,5 мес.

В аптеках продают березовые почки. Их используют в виде настоя в соотношении 1:10 как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день.

Березовый деготь используют наружно в виде 10–30 %-й мази или линимента для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А. В. Вишневскому и мази Вилькинсона. Основной недостаток дегтя в его красящих свойствах и своеобразном запахе.