Будра плющевидная(Glechoma hederacea)

Будра плющевидная(Glechoma hederacea)

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных длиной до 60 см. Стебель четырехгранный, укореняющийся. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Листья черешковые, супротивные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые, усажены редкими волосками. Цветет в апреле – августе. Цветки голубые или светло-фиолетовые, двугубые, неправильной формы. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Созревает в июне.

Будра плющевидная распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на полях, среди кустарников, на заливных лугах, в садах и огородах. Неприхотлива, ее легко можно культивировать.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают будру в период цветения, срезая стебли на высоте 2–10 см от земли, подвяливают на солнце и сушат в тени, часто переворачивая. Готовое сырье на вкус горькое, жгучее. Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год.

Будра содержит эфирное масло, сапонины, смолы, холин, витамин С, дубильные и горькие вещества.

Растение обладает противосклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противопростудным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Ее применяют при бронхитах, воспалениях легких, слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, почек, печени и мочевого пузыря. При наличии песка в желчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует отхождению камней диаметром до 1–2 мм.

Для приготовления настоя 1 ч. л. травы заливают 250 г горячей воды, кипятят 1–2 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают равными порциями в течение дня.

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалениях суставов и переломах костей назначают свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой. Смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Для принятия ванны 2 л настоя разводят в 3 раза.

В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным. Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.