Буквица лекарственная(Betonica officinalis)

Буквица лекарственная(Betonica officinalis)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, четырехгранный, покрыт волосками, загнутыми книзу, несет только две пары супротивных листьев, прикорневые собраны в розетку. Листья продолговато-сердцевидные, городчатые. Стебель заканчивается шишковидным колоском. Запах растения довольно сильный, своеобразный, вкус солоновато-горький. Цветет в июне – августе. Цветки красновато-пурпурные, собраны в полумутовки. Плод состоит из 4 орешков, созревает в августе – сентябре.

Буквица лекарственная распространена в европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лугах, возле дорог по зарослям, на вырубках и среди кустарников.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают в период цветения, оставляя 10 % растений для обсеменения почвы. Траву неплотно укладывают в мешки. Перед сушкой удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Сушат сырье в хорошо проветриваемом затемненном помещении, рассыпав тонким слоем, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40–50 °C. Стебли после сушки должны ломаться. Хранят в коробках 2 года.

Надземные части буквицы содержат эфирное масло, стахидрин, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, холин, витамины С и К и соли кальция.

В Европе буквицу, со времен Древнего Рима, широко использовали с целью врачевания. Об этом говорит известная поговорка: «Продай плащ – купи буквицу» (Venda la tonica е compra la betonica). По-прежнему в ряде стран Евросоюза она признана официальной медициной. В России к ней более сдержанное отношение, но буквицу лекарственную можно встретить в составе завозных БАДов.

В народной медицине эту траву рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, болях в области желудка и кишечника, периодических запорах и нарушении пищеварения. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой употребляют при заболеваниях легких и бронхов. Он разжижает мокроту, улучшает ее отделение, уменьшает кашель, ликвидирует воспаление. Буквица является дополнением к комплексному лечению туберкулеза и бронхоэктатической болезни. При легочных кровотечениях она проявляет кровоостанавливающее действие. В этом случае для приготовления настоя 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и добавляют 2 ст. л. портвейна. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой травы показан для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря, ревматоидных артритов и подагры. При гайморите его закапывают в обе ноздри, отчего разжиженное содержимое гайморовых пазух выделяется наружу. Процедуру повторяют 5–6 раз в день.

В качестве ранозаживляющего средства используют свежие листья буквицы. Крепким настоем травы промывают раны и язвы.

Буквица успокаивающе действует на центральную нервную систему. Ее назначают при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости и мигрени.

Отечественная врачебная практика накопила богатый опыт использования буквицы при лечении атеросклероза и заболеваний почек. Ее целебные свойства еще недостаточно изучены. Из опыта прошлого известно, что она усиливает обмен веществ.