Чабрец(Тимьян ползучий)(Thymus serpyllum)




Чабрец(Тимьян ползучий)(Thymus serpyllum L)

Чабрец

Тимьян ползучий (чабрец) – многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники. Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

С лечебной целью используют траву чабреца ( Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.