Чайное дерево, мелалеука(Melaleuca)

Чайное дерево, мелалеука(Melaleuca)

Еще одно растение, приведенное в списке, доступно на нашем рынке только в виде готовых препаратов – это чайное дерево. Оно представлено в виде основного препарата – «Масла чайного дерева».

Чайное дерево, или мелалеука, относится к семейству миртовых, в диком виде произрастает исключительно в Австралии. О целебных свойствах растения европейцы узнали от аборигенов. Но только в начале XX века оно было подробно изучено австралийскими учеными.

В составе масла широкий набор органических компонентов – монотерпены, цинеол и др. Этот набор обеспечивает продукту мощные антисептические, противовоспалительные, противовирусные свойства. Во Вторую мировую войну это масло попало в Европу как табельное лечебное средство австралийских солдат – участников военных действий. Как тогда, так и сейчас его рекомендуют для местного применения в качестве антибактериального и иммуномодулирующего средства при заболеваниях ротовой полости, дыхательной системы, кожи, женских половых органов, в качестве косметического средства.

Масло чайного дерева, как самостоятельно, так и в виде продуктов косметики, активно продается в аптеках и в фирмах с сетевым маркетингом.