Черемуха обыкновенная(Prunus padus)

Черемуха обыкновенная(Prunus padus)

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6–10 м. Листья черешковые, очерёдные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае – июне. Семена созревают в августе – сентябре.

Черемуха обыкновенная распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70–80 °C. Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом. Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, ягоды – 3 года, кору – 5 лет.

Плоды содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую). Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ.

Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви, настаивая, применяют при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле, спазме бронхов, для спринцеваний при трихомонадном вагините.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.