Черника обыкновенная(Vaccinium myrtillus)

Черника обыкновенная(Vaccinium myrtillus)

Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые – зеленые, взрослые – серые или серо-коричневые. Листья очерёдные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод – шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговатых коричневых семян. Созревает в июле – августе.

Черника обыкновенная распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.

Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5–6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.

Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья (побеги). Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2–3 ч при температуре 35–40 °C. Сушат в сушилке при температуре 50–60 °C или на солнце, рассыпая слоем в 1–2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2–3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года, побеги – 2,5 года.

Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины C и B, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.

В плодах найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины C, PP, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Настой листьев используют при заболеваниях ЖКТ, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Для приготовления настоя плодов 3–4 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4–5 ч. Принимают по 1/4–1/3 стакана 5–6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники – при анемии и мочекаменной болезни.

Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Побеги черники входят в состав антидиабетических сборов «Арфазеин» и «Мирфазетин».

Данное растение входит также в состав известного сбора «Гепар», который не одно десятилетие активно применяется в качестве сильного и эффективного средства, нормализующего работу организма.