Чеснок(Allium sativum)

Чеснок(Allium sativum)

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Чеснок выращивают повсеместно. Особенно широко он распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Размножают «зубками», которые сажают двух-, пятистрочными лентами с расстоянием 50 см, между строчками – 20 см, между зубками в строчке – 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен укорениться до наступления холодов.

С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весной его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы и маринады, подают к первым и вторым блюдам. Лучшие вкусовые качества он приобретает в толченом или мелконарезанном виде. В блюдо его кладут в конце варки, не допуская кипячения. Чеснок улучшает вкус мяса, особенно баранины, птицы, кролика, майонеза, картофельных блюд, нашел применение в колбасном производстве, консервной промышленности, необходим при засолке огурцов и грибов, его используют как пряность. В косметике им пользуются для укрепления волос.

На приусадебных участках чеснок можно применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, уничтожения разнообразных огородных вредителей.

Лекарственным сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают в сухую погоду на грядах, под навесом, обрезают корни, хранят при температуре 3 °C.

Как лекарственное растение чеснок описан в I в. н. э. Диоскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок – яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником и пищи, и лекарства.

В луковице и зеленых листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, витамины C, B, D, PP, органические кислоты, макро– и микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий). Сильная фитонцидная активность растения связана с аллином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным) и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов.

Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в ЖКТ, хронических и гнойных бронхитах, гипертонии, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.

В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше. Чеснок полезно смешивать с медом и принимать по 1 ч. л. при простудных заболеваниях и бронхитах внутрь или в виде ингаляций.

Наиболее простым и распространенным способом приема чеснока является употребление от 1 до 3 очищенных долек во время ужина с запиванием простоквашей.

Чтобы приготовить настойку, надо очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 л 90 %-го спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30 °C. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии и колитах, гипертонии и атеросклерозе. Принимают по 15–20 капель 2–3 раза в день. Для профилактики гриппа – по 10–15 капель 3 раза в день перед едой.

Настой готовят из расчета 1 ч. л. натертого чеснока на 2 стакана воды, и выдерживают 1 ч. Принимают 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Настой можно приготовить на простокваше. Для этого 50 г истолченных луковиц смешивают с 500 г простокваши и настаивают ночь. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Для изгнания остриц 10 г очищенных и истолченных долек чеснока заливают 1/2 стакана кипятка или горячего молока, остужают и процеживают. Используют на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

Кашицу из молотого чеснока используют местно, втирают в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны и язвы.

Препараты чеснока внутрь противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани.