Чистотел большой(Chelidonium majus)

Чистотел большой(Chelidonium majus)

Многолетнее травянистое растение семейства маковых высотой до 90 см. Корень стержневой, маловетвистый. Корневище многоглавое, короткое. Стебель полый, ребристый, густоветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, очерёдные, городчатые, перисторассеченные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Нижние листья на длинных черешках, верхние – сидячие. Цветет в мае – июне. Цветки ярко-желтые, собраны в зонтики. Плод – коробочка. Созревает в июле – сентябре.

Чистотел большой распространен на большей части европейской территории РФ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в тенистых местах у жилья, в огородах, лесах, на полях, на лесосеках, гарях, по склонам и осыпям гор.

Надземную часть растения используют для окраски шерсти в желтый цвет. В садах и огородах используют в качестве инсектицида против вредителей.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают в мае – июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на высоте 10–15 см от земли. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 50–60 °C, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранят в мешочках или деревянной таре 3 года.

Надземная часть содержит органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную), эфирное масло, сапонины, алкалоиды (коптизины, протопин, хелидонин, хелеритин, сангвинарин и др.), холин, гистамин, тирамин, метилаланин, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Чистотел широко известное и популярное растение, применяется издавна, его очищающие свойства обозначены в самом названии растения. Оно чистит тело как снаружи, так изнутри.

Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогистаминным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием. Они существенно снижают или предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным действием.

Свежий сок и мелкоизмельченную траву растения используют для выведения бородавок, мозолей, веснушек. Им прижигают кондиломы, лечат красную волчанку, пародонтоз, полипы прямой кишки, псориаз, экзему и фурункулез. Свежим соком и измельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день. Свежий сок можно заготавливать впрок. Для этого свежую траву цветущего чистотела пропускают через мясорубку, образовавшуюся кашицу отжимают через марлю, собранный сок разводят водкой наполовину, добавляя к этому небольшое количество меда. Хранят состав в холодильнике. Для внутреннего приема сок чистотела принимается по 10–20 капель 2–3 раза в день до еды. При хорошей переносимости доза сока может увеличиваться. Сок рекомендуется принимать при полипозе кишечника, прямой кишки, желчного пузыря, при гепатитах и циррозах в стадии компенсации.

При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При зудящем дерматозе делают примочки. Через 3–4 дня зуд уменьшается или исчезает. Эффективен настой и при лечении ран, микрофлора которых устойчива к антибиотикам, и стоматите, сопровождающемся гнойничковым процессом. Назначают его для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки.

Настой травы применяют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство, при холецистите, для регуляции месячных, снятия спазмов ЖКТ и желчного пузыря.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3–5 дней.

Необходимо помнить, что чистотел противопоказан беременным!