Цикламен, дряква(Cyclamen)

Цикламен, дряква(Cyclamen)

Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных с видоизмененным подземным стеблем – сплюснутым клубнем. Листья на длинных черешках, круглые, у основания сердцевидные. Цветет с февраля по март. Цветки на длинных цветоножках, исходят непосредственно из корней. Плод – сферическая коробочка, содержащая много семян; плодоножки спирально закручиваются и закрывают плод, где он и созревает.

Цикламен распространен в европейской части РФ, в Крыму и на Кавказе. Растет в буковых лесах, среди кустарников, по щебнистым местам и в горных районах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Выращивается в качестве уличного и комнатного растения.

Лекарственным сырьем служит луковица. В ней найдены сапонин, цикламин и горькие вещества.

Препараты растения используют как успокаивающее, противовоспалительное и антимикробное средство.

Настой назначают при общем недомогании, астенических состояниях, общей психоэмоциональной возбужденности и плохом сне.

Свежий сок применяют при гинекологических заболеваниях (белях). Хороший эффект дает неразведенный сок при синуситах, гайморитах и головной боли простудного характера. В этих случаях его закапывают в нос по 1–2 капли. Через 3–5 мин из ноздрей вытекает обильный секрет и наступает резкое улучшение самочувствия.

В лечебной практике применяют настой корней растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2–3 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением настой подогревают до комнатной температуры.

Для приготовления настойки 1 г сырья заливают 10 г 70 %-го этилового спирта и настаивают 5–7 дней. Принимают по 30–40 капель 3 раза в день.

Все виды цикламенов ядовиты, применять их следует с осторожностью! Клиническая картина отравления характеризуется рвотой, головокружением, головной болью, а в тяжелых случаях – судорогами, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. При отравлении цикламеном делают промывание желудка, назначают спазмолитические средства.