Цикорий, обыкновенный, Cichorium, intybus

Цикорий обыкновенный(Cichorium intybus)

Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья перисторазделенные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод – семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории РФ, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII в.

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используется при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре – октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или в печи при температуре 60–70 °C. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

В корнях цикория содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус. В них найдены витамины C, B, E, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний ЖКТ и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области ЖКТ, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.

Для приготовления отвара 2 ст. л. смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 ст. л. на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2–3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При анемии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15–25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1–2 мин. Принимают по 1 ч. л. на 1/2 стакана молока 3–4 раза в день. Курс лечения – до 1,5 мес.