Девясил высокий(Inula helenium)

Девясил высокий(Inula helenium)

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 1–2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Стебель бороздчатый, волосистый. Листья очерёдные, черешковые, крупные, верхние – мелкие, сидячие, снизу они густоопушенные, бархатисто-войлочные, сверху – жесткоколосистые. Цветет в июле – сентябре. Цветки золотисто-желтые, собраны в немногочисленные корзинки. Плод – четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Созревает в августе – октябре.

Девясил распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части РФ и Западной Сибири. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10–20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2–3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Корни и корневища содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин – смесь различного вида лактинов (алантолактон и др.). Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат «Алантон», полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи.

Для приготовления отвара 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

ри использовании настоя 2 ч. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70 %-го спирта, настаивают 8–10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3–4 раза в день до еды.

Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 ст. л. молотого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.