Донник лекарственный(Melilotus officinalis)

Донник лекарственный(Melilotus officinalis)

Двулетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50–100 см. Стебель чаще одиночный, ветвистый, в верхней части опушенный. Листья очерёдные, черешковые, тройчатые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. Прилистники шиловидные. Корень стержневой, разветвленный. Цветет в июне – октябре. Цветки пониклые, желтые, на длинных цветоносах, собраны в пазушные кисти. Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком. Созревает в августе.

Донник распространен повсеместно. Известно около 20 видов, 11 из которых произрастает у нас. Встречается на залежах, вдоль дорог, в оврагах, на лугах и в посевах.

В народе донник используют для ароматизации табака, в винокурении. Из него получают краску, а сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов и компотов. По кормовым достоинствам трава донника не уступает люцерне и клеверу. Является хорошим медоносом. Донниковый мед светло-янтарного цвета с тонким ароматным запахом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Верхушки травы собирают в начале цветения. Сушат при хорошей погоде в тени – под навесом или на чердаке, связывая в пучки или раскладывая тонким слоем. Сухое сырье обмолачивают, отбирают цветки и измельченные листья, а толстые стебли выбрасывают. Хранят в плотно закрытой таре 2 года.

В траве найдены кумаровая и мелилотовая кислоты, мелилотин, дикумарол, кумарин, мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок и эфирное масло.

В медицинской практике донник назначают как противосудорожное средство, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов. Он входит в состав сборов для лечения ревматизма. Есть данные об активности донника при опухолях различной локализации, лучевой болезни, а также на фоне лучевой терапии в онкологии.

В народной медицине используют как мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни и атеросклерозе. Донником лечат фурункулы, карбункулы, гнойные раны, воспаление молочных желез и суставной ревматизм, используют как ранозаживляющее средство.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по 1/3–1/4 стакана 2–3 раза в день после еды. Для лечения фурункулов настой готовят несколько иначе: 1 ст. л. травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или используют в виде компрессов и промываний.