Дрок красильный(Genista tinctoria)

Дрок красильный(Genista tinctoria)

Genista tinctoria

Крупный, сильноветвистый кустарник семейства бобовых высотой 50–150 см. Листья очерёдные, простые, вытянутые по оси, с боковыми жилками на пластинках. Цветет в июне – июле. Цветки средних размеров, пятичленные, неправильные, желтые, собраны в длинные кисти. Плод – продолговато-линейный, сплющенный боб. Созревает в августе – сентябре.

Дрок распространен в Прибалтике, Поволжье, верховьях Днепра, Западной Сибири, на Дону и Оби. Растет в светлых, сухих лесах, среди кустарников, на опушках и склонах холмов. Издавна это растение используют для окрашивания тканей, о чем говорит его название.

Лекарственным сырьем служит верхняя облиственная часть веток с цветками. Заготавливают их во время цветения и рыхло укладывают в корзины, сушат под навесом или в сушилке при температуре 45–50 °C. Готовое сырье должно быть зеленым, без примесей потемневших частей. Хранят в картонных коробках 1 год.

Надземная часть содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин и др.), витамин С, дубильные вещества и флавоноиды. В цветках найдено эфирное масло.

Настой и отвар дрока обладают мочегонным, слабительным, желчегонным, лактогонным и сосудосуживающим действием, стимулируют функцию щитовидной железы, сокращают мышцу матки. Их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении печени, мочевого и желчного пузыря, а также при ревматизме, подагре и аллергическом дерматите. Они эффективны при маточных кровотечениях, бронхиальной астме и хроническом бронхите.

Дрок входит в состав сборов для лечения почек, урологических заболеваний, гипертонии, астенических состояний. Наружно его назначают при поражении кожи грибком, фурункулезе, лишаях, золотухе и для полоскания горла. Цветки и плоды применяют для выведения бородавок. Для этого 5–3 дней их настаивают на водке в соотношении 1:10. На больное место накладывают на ночь в виде тампона. Курс лечения – 7–10 дней. Здоровую кожу вокруг заклеивают пластырем.

Для приготовления мочегонного, слабительного и желчегонного отвара 15 г сухой травы заливают 0,5 л сырой воды, кипятят на малом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают через день по 2 ст. л. каждые 2 ч до наступления эффекта.

Растение ядовито, поэтому принимают его только под наблюдением и по указанию врача!