Дуб обыкновенный(Quercus robur)

Дуб обыкновенный(Quercus robur)

Quercus robur

Крупное листопадное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень мощный, ветвистый. Крона раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых – буро-серая, трещиноватая. Листья очерёдные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод – желудь. Созревает в сентябре.

Дуб распространен в европейской части РФ, а также на Кавказе, Урале, в Крыму, Закавказье.

Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди. Сбор коры разрешен только на участках, намеченных для вырубки. Ее заготовку ведут во время сокодвижения. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых деревьях делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В месте соединения кольцевого и продольного разрезов край коры поднимают ножом и снимают весь надрезанный участок. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет собой полоски коры длиной 25–30 см, толщиной 2–6 мм, поверхность которых слегка морщинистая, серо-бурая. Хранят в деревянной таре или мешочках до 5 лет. Используют в качестве дополнительных источников сырья дуба скального.

Кора содержит дубильные вещества, галловую и эллагалловую кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды (кверцитин, кверцит и др.), крахмал, слизь и флобафен.

Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) в виде раствора при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку. Она предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост и приводит к гибели.

Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен. Внутрь его принимают при поносах, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (спринцевание). Для приготовления мази 2 части коры, 1 часть почек черного тополя, 5 частей сливочного масла и по 1 части зверобойного и розового масла смешивают, настаивают в теплом месте 10–12 ч, доводят до кипения и процеживают в банку. Хранят в холодильнике. Пораженное место смазывают 10 дней. Лечение повторяют 4–5 раз с перерывом в 5–10 дней.

Отвар коры дуба используют для полоскания слизистой оболочки полости рта при воспалительных процессах до 6–7 раз в сутки, а в виде примочек – для лечения ожогов. При потливости ног делают ванны, добавляя к коре дуба свежие листья березы и хвощ полевой. Пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.

Для приготовления отвара 2 ст. л. коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного.