Душица обыкновенная(Origonum vulgare)

Душица обыкновенная(Origonum vulgare)

Origonum vulgare

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветет в июле – сентябре. Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Плоды созревают в августе – октябре.

Душица широко распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустов, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом. Душица введена в культуру.

Используют в кулинарии для приготовления кваса, приправ к различным консервам, при засолке огурцов. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, паст. Цветки применяют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, листья как естественный ароматизатор.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5–7 см на бумаге или ткани. Сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества.

Душица активно используемое лекарственное растение. Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на ЦНС, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, противовирусным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием. Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение, поэтому его рекомендуют при начинающейся простуде, повышенной температуре.

Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.

Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают сырье. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде. Необходимо помнить, что длительное, неконтролируемое применение душицы мужчинами может приводить к импотенции.