Дягиль лекарственный(Archangelica officinalis)

Дягиль лекарственный(Archangelica officinalis)

Archangelica officinalis

Крупное двулетнее растение семейства сельдерейных высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очерёдные, голые, дважды– и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне – августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод – двусемянка соломенно-желтого цвета.

Дягиль распространен в европейской части РФ и Западной Сибири. Растет по сырым местам – на полях, по берегам рек, ручьев, озер и на лесных опушках.

Лекарственным сырьем служит корневища с корнями, обладающее приятным освежающим запахом, собираемое либо осенью, либо ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35–40 °C, раскладывая тонким слоем. Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества и смолы.

Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Для приготовления отвара 3 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.