Дымянка лекарственная(Fumaria officinalis)

Дымянка лекарственная(Fumaria officinalis)

Fumaria officinalis

Однолетнее растение семейства дымянковых высотой 8–40 см. Стебель ветвистый, стелющийся. От воскового налета все растение имеет серовато-зеленый вид. Листья очерёдные, триждыперисторассеченные, с узкими дольками. Цветет почти все лето. Цветки неправильной формы, на коротких цветоножках, грязно-малинового цвета, собраны в кисть. Плод – буроватый круглый орешек, сверху вдавленный. Созревает в июле – октябре.

Дымянка распространена по всей европейской части РФ, на Кавказе и юге Западной Сибири. Растет на огородах, пустырях, свалках и мусорных местах.

Используют как превосходный желтый краситель. Коровы и овцы охотно поедают эту траву, козы – в небольшом количестве, а лошади не трогают ее совсем.

Лекарственным сырьем служит все растение. Собирают его во время цветения. Сушат любым способом, раскладывая тонким слоем, но быстро, чтобы сырье не почернело. В печах температура не должна превышать 40–50 °C. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.

В сырье содержатся органические кислоты (фумаровая, янтарная, гликолевая, яблочная, лимонная и аскорбиновая), витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества и флавоноиды.

Препараты дымянки оказывают противоаритмическое, противовоспалительное, мочегонное, противочесоточное, противомалярийное и тонизирующее действие.

В народной медицине дымянку применяют при кровотечениях (геморроидальных, кишечных, маточных и внутренних органов), истощении, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением кислотности и переваривающей способности, а также для улучшения аппетита. Настой дымянки усиливает выделение желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, ликвидирует запоры. Используют его для спринцевания влагалища при белях.

Настой свежих листьев растения рекомендуют при заболевании желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отеках сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите и болях в животе. Для его приготовления 1 ч. л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2–3 ч, процеживают и принимают по 1–2 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

При перечисленных заболеваниях можно употреблять свежий сок. Для его приготовления растения промывают сначала в проточной холодной воде, затем в теплой, ошпаривают кипятком, пропуская через мясорубку, отжимают, разводят водой (1:1) и кипятят 2–3 мин. Принимают по 2 ст. л. 4–5 раз в день за 20 мин до еды. Неразбавленный сок используют для смазывания тела при чесотке, сыпи, экземе, лишаях. Для полоскания полости рта и десен 1 ч. л. сока разводят в стакане теплой воды.

Экстракты дымянки и расторопши составляют основу препарата «Гепабене» с желчегонными и гепатопротективными свойствами, рекомендованный прием по 2–3 капсулы в день.