Элеутерокок(Eleutherococcus senticosus)

Элеутерокок(Eleutherococcus senticosus)

Eleutherococcus senticosus

Кустарник семейства аралиевых высотой 1–3,5 м. Побеги прямые, усажены тонкими шипами. Кора светло-серая. Листья длинночерешковые, пальчатопятиразделенные. Листочки с клиновидным основанием, эллиптические, опушенные по жилкам. Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, собраны в шаровидные, рыхлые зонтики. Плод – костянка, которая почти всегда образуется лишь на верхнем, более крупном зонтике. Созревает в сентябре – октябре.

Элеутерококк распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на юге Сахалина. Растет в долинах, на склонах гор, в хвойных и смешанных лесах, на пожарищах и вырубках, образуя труднопроходимые заросли.

Эфирное масло, полученное из корней, применяют в парфюмерии и кондитерской промышленности для производства безалкогольных напитков и конфет. Отвар корней и порошок листьев используют в животноводстве для повышения выживаемости молодняка крупного рогатого скота и цыплят, плодовитости и молочности самок норок, прироста массы кроликов, телят, поросят и взрослых животных, увеличения жирности и надоя молока у коров, улучшения качества пушнины. Молодые листья используют как приправу к рису и сое, из них получают суррогат чая. Они являются кормом для косуль и пятнистых оленей.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища, иногда листья. Заготавливают их со второй половины сентября, выбирая хорошо развитые растения. Корневища отряхивают от земли, быстро и тщательно моют в проточной воде, подвяливают на открытом воздухе, удаляют отмершие и пораженные болезнями и вредителями части и обрубают остатки надземных побегов. Сушат в сушилке при температуре 70–80 °C или на чердаке при хорошей вентиляции. Готовое сырье при сгибании должно ломаться, а не гнуться, корневища оставаться белыми, слабоволокнистыми, иметь сильный аромат и пряный, вяжущий вкус. Хранится до 3 лет.

Корни содержат углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны (элеутерозид D и E), кумарины, хромоны и флавоноиды. В листьях найдены тритерпеноиды, олеиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды.

Препараты элеутерококка обладают общеукрепляющим, адаптогенным, анаболизирующим, ранозаживляющим, противодиабетическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Они повышают потенцию и устойчивость к воздействию экстремальных факторов, физическую и умственную работоспособность, задерживают выведение витамина С из организма, вовлекают в обмен жиры, снижают уровень холестерина в крови.

Настойку корня назначают для профилактики ОРВИ, после облучения, при неврозах, психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении онкологических заболеваний, для лечения последствий черепно-мозговой травмы. Также при плохо заживающих ранах, сахарном диабете, тяжелом проявлении климакса, атеросклерозе, ревматическом поражении сердца, жирной себорее и раннем облысении, при хроническом холецистите и колите, а также в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний.

Для приготовления настойки 50 г корневищ заливают 500 мл 40 %-го спирта или водки и настаивают 15 дней. Хранят в прохладном месте в темной бутылке. Принимают по 20–40 капель за 30 мин до еды. Курс лечения – 25–30 дней.

Настой готовят из листьев. Для этого 6 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в прохладном месте 3 суток. Принимают по 1 ст. л. 1–4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 25–30 дней.