Эвкалипт шаровидный(Eucalyptus globulus)

Эвкалипт шаровидный(Eucalyptus globulus)

Eucalyptus globulus

Вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой до 40 м. Кора ствола и ветвей гладкая, серая, постепенно растрескивается и опадает. Листья на молодых ветвях яйцевидные, более старые – ланцетовидные, кожистые. Цветет в октябре. Цветки одиночные, сидячие или расположены по два-три цветка на цветоножке. Плод – коробочка, сросшаяся с чашечкой. Семена очень мелкие, коричневато-черные. Созревают через 1,5–2 года.

Эвкалипт растет во влажных субтропиках Грузии и на Черноморском побережье Кавказа. Распространен на заболоченных почвах и в поймах рек.

Древесина устойчива против гниения, поэтому ее используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из нее вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту. Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности. Из ветвей плетут корзины.

Эвкалипт – отличное декоративное растение. Его широко используют при разбивке парков в субтропических регионах нашей страны. Посадки этого дерева значительно снижают уровень грунтовых вод, осушают болота, оздоровляют малярийные местности.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их летом и осенью, но лучшими по качеству считают листья, заготовленные осенью и зимой, примерно с ноября по февраль. Для сбора сырья срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Из небольших ветвей изготавливают веники для парной бани. После частичной прорубки деревья хорошо отрастают. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 30–40 °C. Более высокая температура приводит к значительным потерям ценного эфирного масла. Хранят в стеклянных или жестяных банках, ежегодно проверяя содержание эфирного масла.

Листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, горечами, смолами, альдегидами, свободными и эстерифицированными спиртами и карбониловыми соединениями.

Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит.

Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, пневмонии и кашле.

Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашел применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.

Эвкалиптовое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания кровососущих насекомых.

Для приема внутрь и полосканий 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5–10 мин на водяной бане, фильтруют через два-три слоя марли и охлаждают до комнатной температуры. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Для ингаляций и полосканий требуется 1–2 ст. л. сырья на 1 стакан воды.

Для приготовления отвара листьев 30 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. При наружном использовании отвар разводят кипяченой водой в соотношении 1:4.

Настойку готовят из измельченных листьев. Для этого 20 г сырья помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся пробкой, заливают 100 мл 20 %-го спирта и настаивают 10–15 дней в теплом месте. Принимают по 15–30 капель 3 раза в день с 1/3 стакана воды. Наружно ее используют для купирования болей. Для этого в больное место втирают не менее 1 ст. л. настойки и укрывают шерстяной тканью. Процедуру повторяют 2 раза в день. Курс лечения 1–2 недели.