Фасоль обыкновенная(Phaseolus vulgaris)

Фасоль обыкновенная(Phaseolus vulgaris)

Phaseolus vulgaris

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очерёдные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле – августе. Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе – сентябре.

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.

Фасоль – ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным – с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Лекарственным сырьем служат бобовые стручки (створки) и семена фасоли. Створки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках до 2 лет.

Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины группы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены моноаминомасляная, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.

Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином – инсулиноподобным веществом.

Для приготовления настоя 4 ст. л. измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через три слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). При этом 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4–5 раз в день во время еды.

Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 ст. л. бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

Створки фасоли входят в состав антидиабетических сборов «Арфазеин» и «Мирфазетин».