Фенхель обыкновенный(Foeniculum vulgare)

Фенхель обыкновенный(Foeniculum vulgare)

Foeniculum vulgare

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100–200 см. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья очерёдные, черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты. Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий. Плод – продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре.

Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани. На приусадебном участке растение размещают на открытых и солнечных местах.

Используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью, их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве. Отходы плодов идут на корм животным. Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей.

Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают поэтапно. Первыми срезаются центральные зонтики в стадии пожелтения, затем – все растение с боковыми зонтиками. Сырье для сушки связывают пучками, развешивают на чердаке, потом обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 3 года.

В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B, K, E и другие вещества.

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием.

Фенхель применяют при спазмах ЖКТ, бронхите с вязкой и трудноотделяемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя плодов 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды. Детям настой подслащивают.