Физалис обыкновенный(Physalis alkekengi)




Физалис обыкновенный(Physalis alkekengi)

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30–60 см. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очерёдные, верхние – супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод – оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе – сентябре.

Физалис обыкновенный распространен в европейской части РФ, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли.

Широко используют как декоративное растение. Является источником красного красителя для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Часто применяют как украшения в кулинарии.

Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют специальной обработки для длительного хранения. Заготавливают их осенью, лучше в сентябре. Хранят 2 года.

Плоды содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную и феруловую кислоты, пектин, слизи, сахара и жирное масло.

Препараты физалиса обладают диуретическим и противовоспалительным действием.

Отвар плодов рекомендуют при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников. Мочегонные свойства растения используют при водянке и подагре. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом.

Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов. В горячем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли.

Препараты физалиса нашли широкое применение в косметике. Отвар плодов используют в качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатезах. Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов используют мазь. Для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.

Для приготовления отвара 15–30 шт. плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар можно заменить приемом 10–15 шт. свежих плодов или 20 г сока.

Физалис обыкновенный содержит токсичные вещества, поэтому применять его следует с осторожностью, по назначению и под наблюдением врача.

Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, так как она ядовита!