Герань луговая(Geranium pratense)

Герань луговая(Geranium pratense)

Geranium pratense

Многолетнее растение семейства гераниевых высотой до 80 см. Стебель вырастает из корневища. Листья пальчато-разделенные. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветет с июня по сентябрь. Цветки гераниевого типа, заканчиваются двумя длинными цветоножками. Плод – клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односемянные плодики.

Герань луговая распространена в европейской части РФ, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 40–45 °C. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. В надземной части найдены углеводы (сахароза), глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантопианы.

Различные части растения обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

В народной медицине это растение используют для лечения злокачественных заболеваний и при переломах костей. В зависимости от дозы препараты герани могут возбуждать или угнетать функцию центральной нервной системы, положительно действуют при лечении укусов змей.

Корни и траву назначают при эпилепсии, заболевании верхних дыхательных путей, лихорадке, воспалении ЖКТ, обильных и длительных месячных, геморроидальных кровотечениях.

Настой травы используют для ванн и примочек при длительно не заживающих гнойных ранах, язвах, нарывах, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах. Порошком травы присыпают раны. Настой назначают при ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий. Он показан при белях (спринцевание), мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях сердца. При обильном выпадении волос теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру проводят через 1–2 дня в течение 3–4 недель.

Корни герани используют при дизентерии, нарушении пищеварения и отравлении недоброкачественной пищей. Порошок жуют при кариесе.

Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 ч. Выпивают равными порциями в течение дня. Назначают при анальных и генитальных свищах.

Отвар готовят из расчета 1 ст. л. сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят на медленном огне 3–5 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же отвар разбавляют в 4–5 раз водой и используют для полоскания. Для спринцевания объем жидкости должен быть не менее 1–1,5 л.

Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство и средство, регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном артериальном давлении.

При приготовлении настоя 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 8 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают до еды дробными порциями в течение дня.