Гледичия обыкновенная(Gleditsia triacanthos)

Гледичия обыкновенная(Gleditsia triacanthos)

Gleditsia triacanthos

Крупное дерево семейства бобовых высотой 25–46 м. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Цветет в июне – июле. Плод – плоский, многоплодный, темно-коричневый боб в стручках длиной до 40 см.

Гледичию обыкновенную культивируют в южных районах нашей страны.

Используют плоды на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда употребляют как суррогат кофе. Гледичия обыкновенная – хороший медонос.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Досушивают их в сушилке при температуре 50–60 °C или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К.

Препараты гледичии обыкновенной применяют при спазмах ЖКТ, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите, хронических запорах.

Предпочтение обычно отдают отвару листьев. Хотя он уступает по активности отвару плодов, но менее токсичен. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 30 мин до еды. При появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препараты гледичии отменяют и назначают промывание желудка.