Горицвет весенний, адонис весенний(Adonis vernalis)

Горицвет весенний, адонис весенний(Adonis vernalis)

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 50 см. Корневище толстое, короткое, темно-бурого цвета. Стеблей несколько, они образуют куст густооблиственных побегов. Листья сидячие, пильчато-разделенные, с узкими линейными дольками. Цветет в марте – мае. Цветки крупные, одиночные, ярко-желтые. Плод – сборная шишкообразная сухая семянка. Созревает в июне – июле.

Горицвет весенний распространен в средней полосе европейской части РФ, на Украине, в Предкавказье, степной части Западной Сибири и в Башкирии. В последнее время из-за активной заготовки горицвета его природные запасы резко сократились.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее с начала цветения до осыпания плодов. Наибольшей биологической активностью обладает сырье, собранное в фазе цветения. Растение срезают на высоте 10–15 см от поверхности почвы, а не выдергивают, чтобы оно не погибло. В одном и том же месте заготовку проводят не чаще 1 раза в 2–3 года. Собранное сырье рыхло укладывают в открытую тару, так как в мешках оно чернеет. Сушат как можно быстрее в печи или сушилке при температуре 40–50 °C, а в жаркую солнечную погоду под навесом или на чердаке, раскладывая тонким слоем на сетку или марлю. Сырье готово, если толстые стебли легко ломаются. Хранят в закрытой таре без доступа солнечных лучей не более 1 года с предосторожностью.

В траве содержатся сердечные гликозиды (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, адонидозид, адониловая кислота, хиноны, фитостерин и кумарины. По характеру действия на сердце препараты горицвета занимают промежуточное положение между строфантом и наперстянкой. Биологически активные вещества этого растения меньше кумулируются в организме, чем препараты наперстянки.

Горицвет весенний регулирует сердечную деятельность, успокаивает центральную нервную систему, оказывает благоприятное действие при одышке, незначительном усилении ЧСС, увеличении печени и отеках, так как обладает мочегонным действием. Препараты горицвета противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и стенокардии. Лечение проводят только по рекомендации и под наблюдением врача.

В народной медицине настой используют при воспалении почек, одышке, отеке ног и инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и др.). Для приготовления настоя 1 ст. л. травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в сутки через 2 ч.

Из травы горицвета промышленностью выпускается новогаленов препарат «Адонизид» во флаконах по 15 г, а также таблетированный препарат «Адонис-бром».