Гранат обыкновенный(Punica granatum)

Гранат обыкновенный(Punica granatum)

Punica granatum

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широко ланцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветет в мае – июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2–5 шт. на коротких цветоножках. Плод – ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. Плодоносит в сентябре – октябре.

Гранат распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета, для дубления светлых кож. Древесина идет на мелкие поделки, так как она хорошо полируется. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску. Плоды – высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты.

Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках 1 год.

Кора содержит углеводы, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (изопельтерин, метилизопельтерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, эллаговую) и дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержатся сахара (до 20 %), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.

Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии. Народная медицина народов Закавказья рекомендует варить корки от одного граната с полу-литром красного вина на медленном огне до тех пор, пока он не уменьшится наполовину, принимать малыми порциями при расстройстве стула.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.

Для приготовления отвара 2 ч. л. измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.

Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч, через 30 мин принимают солевое слабительное.