Гравилат городской(Geum urbanum)

Гравилат городской(Geum urbanum)

Geum urbanum

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 80 см. Стебель мощный, прямостоячий, покрыт волосками. Прикорневые листья образуют розетку. Верхние листья простые, остальные – тройные. Цветет с мая по июнь. Цветки желтые, одиночные, с пятью лепестками, расположены на верхушках стеблей. Плод – сборный, состоит из многочисленных односемянных орешков. Созревает в июле – сентябре.

Гравилат городской распространен в европейской части РФ, Средней Азии и Западной Сибири. Предпочитает редколесье, луга, берега рек. Растет вдоль стен, по мусорным местам, в садах.

Лекарственным сырьем служит корень с корневищем, реже надземная часть. Траву собирают в начале цветения – в мае – июне. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают и быстро сушат в сушилке при температуре не выше 45 °C, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики.

Корневище содержит много дубильных веществ, гвоздичное масло (эвгенол), витамин С, горькие вещества, провитамин А и смолы.

Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим и противокислотным действием. В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3–4 раза в день. Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.

Настой корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья (трава, корни) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

Наружно препараты назначают при кровотечениях, для полоскания десен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. В смеси с другими травами его используют для ванн при рахите и кожных заболеваниях у детей.