Гравилат речной(Geum rivale)

Гравилат речной(Geum rivale)

Geum rivale

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 25–75 см. Стебель мощный, прямой, разветвленный, поросший волосками. Корневище расположено на небольшой глубине. Прикорневые листья длинночерешковые, средние – короткочерешковые, трехраздельные, с большими прилистниками. Верхние листья простые. Цветет в мае – июне. Цветки большие, пониклые, неразвернутые, состоят из пяти пурпуровых чашелистиков и пяти желтых лепестков с красными жилками. Плод – семянка, заканчивается крючком.

Гравилат речной распространен в европейской части РФ, за исключением районов Днепра, Волги, Дона и Заволжья, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в запущенных садах, около заборов, на развалинах, по берегам рек, ручьев, озер, каналов, на сырых лугах, в лесах и среди кустарников.

Используют надземную часть растения. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре. Стебли охотно поедают козы и овцы, в меньшей степени – лошади и свиньи. Растение является хорошим дубителем кожи. Обладает инсектицидными свойствами.

Лекарственным сырьем служат корневища. Выкапывают их ранней весной или поздней осенью, сразу промывают холодной водой, хорошо провяливают на сквозняке и быстро сушат в сушилке при температуре 40–50 °C, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре 1 год.

Корневища содержат фенолы, углеводы (глюкозу, арабинозу, кетосахара, альдегидосахара и пектины), органические кислоты, эфирное (гвоздичное) и жирное масла, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В листьях найдены витамин С, каротин и дубильные вещества.

Отвар и порошок корневища обладают антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным, потогонным и антацидным действием. Их применяют при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, спастических состояниях толстой кишки и запорах, избыточном выделении газов и рвоте. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.

Корневища используют при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля. При рахите у детей и туберкулезе кожи отвар используют для ванн. Препараты гравилата эффективны при неврозах, являются тонизирующим средством, повышают потенцию, снимают головные боли, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое. В стоматологической практике это растение применяют при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.

Порошок из корневищ гравилата готовят в деревянной ступе или кофемолке. Принимают его по 0,05–0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения 7–10 дней.

Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Курс лечения 7–14 дней. Повторяют его через 5–7 дней.

Настой надземной части растения готовят из расчета 1 ст. л. на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.