Гречиха посевная(Fagopyrum esculentum)

Гречиха посевная(Fagopyrum esculentum)

Fagopyrum esculentum

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 150 см. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Листья очерёдные, черешковые, треугольно-сердцевидные. Цветет в июле. Созревает в августе. Цветки белые или розовые с простым околоцветником, собраны в кисть. Запах приятный, медовый. Плод – трехгранный орешек.

Гречиха распространена в средней полосе европейской части РФ, на Украине и в Белоруссии. Возделывают для получения зерна, рутина и как медонос.

Используют как пищевое растение. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку рекомендуется применять в качестве детской присыпки.

Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих облиственных растений. Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе в тени. Из листьев и цветков получают витамин Р (рутин), который является природным антиоксидантом. В траве обнаружены хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями, витамин P обычно применяют совместно с витамином C (аскорутин).

При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны!

В онкологии настой цветов гречихи рекомендуется принимать при лейкозах.

В народной медицине настой листьев и цветков гречихи назначают как отхаркивающее средство и для профилактики атеросклероза. Свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.