Грыжник гладкий(Herniaria glabra)

Грыжник гладкий(Herniaria glabra)

Мелкое многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с многочисленными разветвленными лежачими стеблями длиной 5–15 см, прижатыми к земле и покрытыми супротивными, мелкими, эллиптическими листьями. Корень стержневой. Цветет в мае – августе. Цветки невзрачные, зеленоватые, собраны в клубочки в пазухах верхних листьев. Плод – односемянная нераскрывающаяся коробочка. Созревает в июле – сентябре.

Грыжник распространен в европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет по сухим песчаным местам, лугам, вдоль дорог, на прибрежных песках.

Используют для мытья шерсти животных, так как при растирании с водой он образует пену, которая хорошо смывает грязь.

Лекарственным сырьем служит трава, эффективность которой зависит от чистоты сырья, правильной сушки и хранения. Собирают ее во время цветения, тщательно очищая от песка и других примесей. Сушат в тени на открытом воздухе или на проветриваемом чердаке. Готовое сырье должно иметь желтовато-зеленый цвет с запахом кумарина. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 2 года. Растение ядовито!

Трава содержит кумарин, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозид герниарин и метиловый эфир умбеллиферона.

В народной медицине многих стран эту траву считают специфическим средством для лечения острых воспалительных процессов и спазмов мочевого пузыря. Широко используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, воспалении простаты и суставов, как профилактическое средство против образования камней в почках, при подагре, водянке и ревматизме. Иногда грыжник оказывается полезным при недержании мочи. В народе считают, что он снимает мышечные боли после тяжелой физической нагрузки, особенно у нетренированных людей.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3–5 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день после еды.