Хмель обыкновенный(Humulus lupulus)

Хмель обыкновенный(Humulus lupulus)

Humulus lupulus

Многолетняя травянистая лиана семейства коноплевых длиной 3–6 м. Растение двудомное. Стебель покрыт шишками. Листья крупные, трех– и пятираздельные, с длинными черешками. На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид мягкой «шишки». Цветет в июне – августе. Плод-орешек. Созревает в июле – августе.

Хмель обыкновенный распространен почти во всех районах европейской части РФ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по долинам рек, в сырых широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса. Выращивают как сельхозкультуру в основном на Украине. Разводят в садах и огородах.

Молодые побеги используют для приготовления щей и как заменитель спаржи и бобов. В пивоварении применяют для сбраживания сусла, а в хлебопекарном деле – для закваски теста. Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.

Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья. Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый – о перезревании). Обрывают их с ножками, чтобы при сушке они не рассыпались. Шишки с оттопыренными и сильно увеличенными чешуями сбору не подлежат. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая или в печи при температуре 55–65 °C. Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года. Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.

Соплодия хмеля содержат органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин B, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианиды и халконы. В листьях найдены углеводы, витамины B, B и C, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол, эстрогеноподобные и другие горькие вещества.

Препараты растения обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим, противоспастическим и антибактериальным действием.

Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противосудорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.

Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.

Для приготовления настоя 2 ст. л. соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением 1/10 части мяты. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.