Хвощ полевой(Equisetum arvense)

Хвощ полевой(Equisetum arvense)

Equisetum arvense

Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых высотой до 50 см. Корневище разветвленное, глубоко уходит в почву, покрыто мелкими корнями и шаровидными клубеньками. Спороносные стебли появляются ранней весной. На их верхушке развиваются спороносные колоски с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. После осыпания спор стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вскоре вырастают летние, прямостоячие, зеленые побеги без колосков, с тонкими многочисленными ветвями без листьев. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение на ощупь шершавое. Размножается спорами.

Хвощ полевой распространен почти на всей территории РФ, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на лугах, по берегам рек, обочинам дорог, склонам оврагов, возле канав, в песчаных и глиняных карьерах и на паровых полях.

В пищу используют спороносные колоски и молодые сочные стебли, из которых готовят супы, запеканки и начинку для пирожков. При заготовке впрок хвощ солят.

Лекарственным сырьем служат зеленые вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5–10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешочках или деревянной таре 4 года.

Стебли содержат кремниевую, аскорбиновую и органические кислоты, алкалоиды, сапонины, каротин, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, жирное масло, горечи.

Препараты хвоща обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием, усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма. Благодаря содержанию в хвоще жидких соединений кремния он восстанавливает коллоидные свойства мочи, тем самым предупреждая образование камней.

Траву используют как мочегонное средство при отеках на почве заболеваний сердца и легких. Мочегонный эффект развивается быстро и сохраняется длительное время. Хвощ используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для усиления противовоспалительного и мочегонного эффекта его употребляют в смеси с листьями толокнянки и березы.

Учитывая, что соединения кремния играют важную роль в поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей, траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца и мозга. Способность кремния соединяться с витамином С, которого в растении содержится 778 мг%, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и других заболеваний. Этим же обосновывается применение препаратов хвоща при лечении вялотекущих язв, гнойных ран и фурункулов.

Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченной травы хвоща заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день через 1 ч после еды.

Свежий сок из травы назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Растения собирают рано утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2–3 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

При воспалении слизистых оболочек рот и горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодного кипятка и настаивают 1 сутки. При пористой и жирной коже лица этим настоем на ночь делают примочки.

При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35–36 °C через 1–2 дня. Для этого 50–100 г свежей травы заливают 5–6 л горячей воды и кипятят 5–10 мин.

Препараты хвоща полевого оказывают раздражающее действие на ткань почек, поэтому они противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах!