Имбирь аптечный(Zingiber officinale)Тростниковое многолетнее растение семейства имбирных. Культивируют в субтропических областях Африки, Азии и Америки. Имбирь используют как пряность. В измельченном виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, в конфетную массу при производстве леденцов, в острые соусы, мясные и рыбные блюда. Имбирь – обязательный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его используют в качестве ароматической отдушки. Лекарственным сырьем служит корневище сырое или высушенное. В зависимости от степени обработки оно имеет белый или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и горько-жгучий вкус, срок хранения до 2 лет. Сырье содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, шагеол, а также крахмал, жирные масла и дубильные вещества. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. В настоящее время его применяют для повышения аппетита, устранения рвоты. В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме, при трихомонозе. В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 ч. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте. Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для ее приготовления 10 г хорошо измельченного корня заливают 40 %-м спиртом, настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10–15 капель 1 раз в день за 20 мин до еды. Препараты имбиря оказывают положительное действие на состояние предстательной железы, поэтому они часто входят в состав препаратов «для мужчин». |