Истод обыкновенный(Polygala vulgaris)

Истод обыкновенный(Polygala vulgaris)

Многолетнее травянистое растение семейства истодовых. Стеблей несколько. Высота каждого 10–25 см. Листья очерёдные, мелкие, в основном ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветет в мае – июне. Цветки неправильной формы, мелкие, синие или розовые, собраны в редкую кисть. Плод – гладкая, продолговато-сердцевидная коробочка. Созревает в августе.

Истод обыкновенный распространен в европейской части РФ. Растет одиночно на лугах, среди кустарников и на полянах светлых лесов.

Лекарственным сырьем служат корни, реже все растение. Корни заготавливают в августе – сентябре. При выкапывании их тщательно отряхивают, но не промывают. Подвяленное сырье сушат в тени, под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–50 °C, после чего еще раз отряхивают от остатков почвы. Хранят в матерчатой таре в сухом месте 3 года.

Корни содержат тритерпеновые сапонины, дубильные вещества и масла. В листьях найдены флавоноиды.

Истод обыкновенный используют как отхаркивающее средство в сборах для лечения острых и хронических заболеваний легких. Им заменяют импортную сенегу американскую и другие виды истода – сибирского, тонколистного, большого и т. д. Поэтому отвар корней надземной части назначают при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе. На фоне приема отваров отмечено отхождение мокроты. Этот эффект в первую очередь связан с действием сапонинов.

Для приготовления отвара 8 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20–30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.