Истод тонколистный(Polygala tenuifolia)

Истод тонколистный(Polygala tenuifolia)

Polygala tenuifolia

Многолетнее травянистое растение семейства истодовых высотой до 35 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные, ветвящиеся. Листья очерёдные, мелкие, узколинейные. Цветет в июне – июле. Цветки бледно-фиолетовые, пониклые, несимметричные, собраны в длинную негустую кисть. Плод – двугнездная коробочка с буровато-черными семенами. Созревает в августе – сентябре.

Истод тонколистный распространен в Южной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Растет на опушках лесов, горных каменистых и щебнистых склонах и горных лугах среди кустарников. Наравне с истодом тонколистным можно заготавливать истод сибирский, который имеет более широкий ареал, произрастает в степных и лесостепных районах европейской части РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их во время плодоношения растения. Выкопанные корни отделяют от стеблей, тщательно очищают, но не моют, подвяливают, сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–50 °C, затем еще раз отряхивают от остатков почвы. В готовом виде на изломе они должны быть беловатого цвета. Хранят в мешочках или другой закрытой таре в сухом месте 4 года.

Корни содержат углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях обнаружены флавоноиды.

Препараты истода обладают отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим действием, способствуют долголетию.

Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.

В тибетской медицине истод назначают при заболеваниях ЖКТ, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с потерей сознания.

Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 ст. л. 4–5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз в день.