Ива белая, ветла(Salix alba)

Ива белая, ветла(Salix alba)

Salix alba

Крупное дерево семейства ивовых высотой до 30 м. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви – голые, прямые; молодые – опушенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны – серебристо-шелковистые, с другой – гладкие. Цветет в апреле – мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод – коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае – июне.

Ива белая распространена на всей территории РФ, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам и долинам рек, на переувлажненных илистых и песчаных почвах, охотно занимает места на вырубках, образует заросли, хорошо переносит обрезку.

Дерево служит для закрепления берегов рек и оврагов. Древесина идет на изготовление предметов домашнего обихода, бумаги и тары. Ветви используют для устройства плетней и изготовления корзин. Промышленность получает с ивы краску, которая окрашивает кожу, шерстяные и шелковые ткани в красно-коричневый и желтый цвета. Молодые побеги служат кормом для овец, коз и оленей. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6–7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50–60 °C. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года.

Сырье содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкозиды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), катехины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоленовую). Необходимо помнить, что именно из коры ивы были получены салициловая и ацетилсалициловая кислоты.

Кора ивы обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногда ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противолихорадочное средство и была заменителем коры хинного дерева.

Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, внутреннем кровотечении, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.

Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

При зуде кожи головы и перхоти используют отвар. Готовят его из равных частей коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Для этого 4 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Голову моют на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения – 10–15 дней.

В связи с наличием в коре ивы салицилатов ее используют в качестве антиагрегантного средства, как теперь говорят «для разжижения крови», например в составе «Ивапирина» (ООО «Гольфтрим»).